臺達自動化創變新未來

分享

酷道喜茶加盟

中國加盟網  > 五金業高端訪談 >正文

臺達自動化創變新未來

  • 張晨曉 | 2012-08-10 11:54:53
  • 0
  作為一家自動化集成方案供應商,臺達電子工業股份有限公司向來不鼓吹單純的自動化技術,而是一直孜孜追求著能向客戶提供最適合的自動化解決方案,尤其是在中國市場,臺達認為這才是客戶目前更需要的。




臺達集團機電事業部總經理張訓海

  
  在自動化領域,臺達絕非最早的墾荒者,但是不得不承認其今日在這個圈子里所具有的影響力,尤其是在中國市場,臺達提供的自動化解決方案正被越來越多的用戶所喜愛而接受,而能讓客戶得到更多的回報是臺達得以勝出的關鍵所在。
  
  發展理念--立足本土客戶需求

  
  眾所周知,自動化技術和方案起源于歐美和日本這些發達國家,因此單純從技術的制高點來說,顯然也是被這些發達國家的企業所占領,而他們的自動化系統當然是以他們的思考邏輯和市場來開發的,于是一個問題就出現了:這樣的技術和方案真的是放之四海而皆準的嗎?顯然答案是“未必”。臺達經過這十幾年的調查研究發現,至少從中國自動化市場的現狀來看,與西方市場的需求存在著很大的差異,而這些差異又直接導致了在西方適用的自動化解決方案在中國用戶這里卻有些“水土不服”。因為西方發達國家的工業發展歷程已經很久,而人工成本又非常高,所以他們提倡無人的完全自動化,但是這樣的狀態在中國,至少目前來說是不適用的,因為過高的固定成本的支出會沖抵最終的生產結果,綜合能源、成本及人力等諸多因素而言,這并非最明智的。
  
  對此,臺達人為應該立足于中國目前的制造環境和社會環境,并兼顧未來發展需求,研發出真正適合中國市場用戶需求的解決方案,這就是臺達提倡的“最適用的解決方案”。出于這樣的考慮,臺達總結出在達到現有工藝要求的基礎上,應該提供簡單、有效的應用系統。客戶沒有必要做到全廠自動化、無人化、單站自動化或者是單線自動化,可以選擇采用用簡單但能滿足需求的方法,找到低成本與高收益的平衡點,這對企業來說投資收益率最高。“為客戶創造最佳效益點”這就是臺達自動化未來5~10年發展的核心所在。
  
  研發概念--經濟適用的行業解決方案
  
  追求對用戶的適用性并非是放棄對自動化技術的研發,臺達對適用性技術的研發方面持續投入大量的人力、物力和財力,并一直堅持掌握每個不同行業的技術和工藝,然后將這些信息反饋給研發部門,研發部門再根據不同的行業用戶需求制定出不同的行之有效的行業解決方案。
  
  以PLC技術為例,過去大型PLC都擁有豐富功能,有的可能帶幾十種,但大型PLC的架構很復雜且價格很昂貴,而實踐證明,很多應用僅僅用到了其中幾種功能,這樣就造成了極大的浪費。省卻大量冗余的功能,即可節省成本又可簡化系統。臺達推出的10MC、20PM具有三軸或三加一軸的運動控制主機不僅在功能上能滿足某些行業客戶需求,且擁有相當簡潔的系統架構,簡單的編輯程序,可大大降低客戶的研發成本,縮短研發時間,這就是一個很好的適用性的范例。
  
  再比如伺服驅動器,過去如果做三軸運動的控制,需要一個上位控制器,加上運動控制器,再加上三軸的伺服馬達和電機,整個系統很復雜。而臺達即將推出的三軸控制解決方案是用臺達的人機界面(內含運動控制),配合一個驅動器及三顆馬達來實現,從而大大地簡化了系統,同時滿足了適用性。
  
  這就是臺達的研發理念,借助自動化的手段,通過研發創新為用戶帶來生產效益的提升。毫無疑問,為了能讓大家的生活更加舒適,就必須要提高自動化的水平,但是如何取舍、如何做到最有效、最經濟的自動化就是臺達所關注的了。
  
  核心價值--為社會創造更多價值
  
  在臺達看來,一個企業如果不能為人類、為地球、為社會帶來正面貢獻的話,那么這個企業就沒有存在的意義。為社會創造更多的價值是臺達的核心價值觀。
  
  作為一個自動化技術產品及方案供應商,臺達認為要想實現這種價值,主要應該從二個方面入手:
  
  一方面,要深入了解各行各業的工藝需求,擁有豐富的行業背景及專業技術經驗,并在行業自動化通用平臺的基礎上進行研發,并將軟件與零組件融合成為一個切實有效、能創造出最佳效益的系統。向行業推出簡潔、快速且適用的自動化系統正是臺達努力的方向。
  
  另一方面,臺達認為盡可能地減少零部件的數量也是提升系統核心價值的關鍵。減少零件數量可降低系統成本及故障率。臺達采取的策劃是將零組件的功能由單一向多功能發展,比如可以把PLC的功能融入到人機界面中去,將驅動器的功能融合入變頻器中。所以原來需要獨個設備才可以構成的一個簡單運動,現在僅需少量設備就可以實現。
  
  臺達目標--創變新未來
  
  臺達的出現讓用戶對于自動化方案有了更多的理解與選擇。而從市場的層面來看,臺達不僅打破了發達國家對于自動化技術的壟斷,更直接地沖擊了原發達國家控制的自動化零部件的價格體系,從而讓惠于用戶。說起未來,臺達的目標就是實現“未來華人自動化”與日本、歐美等發達國家看齊,形成三足鼎立的競爭局面,臺達希望能有更多的國內自動化廠商加入進來,這樣才能更快地推動這個市場的發展與進步。
  
  作為全球領先的工業自動化品牌,臺達更希望通過自己的努力能夠真正做到引導自動化的變革,只有具備改寫游戲規則的能力才能夠真正贏得未來,而能力的關鍵即是創造力。“創變新未來”就是臺達自動化對自己提出的最高要求。 

本文系作者授權中國加盟網發表。如需轉載請聯系微信公眾號中國加盟網(tcsdjmw)未經授權,不得轉載。

0條評論

回復

120/120

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

舉報

×

請先驗證圖形驗證碼

×

請先驗證圖形驗證碼

中國加盟展

舉報

舉報

复式三连码公式