2012年我國刀具行業現狀及發展趨勢分析

分享

酷道喜茶加盟

中國加盟網  > 五金加盟連鎖店市場前景 >正文

2012年我國刀具行業現狀及發展趨勢分析

  • 張晨曉 | 2012-08-23 14:38:01
  • 0
  從我國刀具行業的現狀來看,一方面,它對我國制造業的發展做出了重要貢獻;但另一方面,與制造業在“十二五”期間的需求相比,它在產品結構調整、刀具創新和行業轉型三個方面尚存在著一定差距。“十二五”期間,我們必須在這三個方面取得新的進展,以滿足“十二五”發展規劃對工具行業的需求,并為更長遠的發展打下基礎。
  
  首先,關于產品結構調整。如今,刀具材料已經進入了以硬質合金為主的時代,與高速鋼相比,硬質合金有著更好的性能和更高的切削效率,它和超硬刀具材料一起,是現代切削技術實現高效加工最重要的保證。目前,我國硬質合金刀具所占的比例約為40%,遠遠低于工業發達國家的水平,制約了我國刀具產品總體水平的提高。沒有好的刀具材料,任何刀具創新和切削工藝的進步都缺少必要的物質基礎,只能是空中樓閣。然而,要從根本上解決這個問題,涉及到行業結構的調整。除了現有的株洲鉆石切削刀具股份有限公司外,必須加快具有硬質合金材料和刀具研發能力的生產基地的建設進程,迅速增加硬質合金刀具在所有刀具中所占的比重。這是一項需要較大投入的工程,需要政府相關部門的引導和支持。
  
  其次,必須重視刀具創新問題。刀具的創新是推動切削技術進步和提高切削加工效率最重要的因素。現代刀具的創新表現在三個方面:
  
  第一,材料牌號的創新。它在目前的刀具創新中占到很大比例。國外一些具有硬質合金及超硬材料開發生產能力的綜合性大公司,每年都會推出大量新的刀具材料牌號,成為它們刀具新產品的主要賣點。其開發思路是,根據應用領域的特點與要求,集成材料、涂層和槽型的優勢,進行“對癥下藥”式開發,使刀片在一定的應用范圍內具有性能優勢,獲得良好的加工效果,一般可使加工效率提高20%以上。因此,加快我國硬質合金刀具材料研發生產基地的建設勢在必行。
  
  第二,刀具涂層的創新。自從涂層技術進入刀具應用領域以來,刀具涂層技術的發展非常迅速。隨著涂層工藝、裝備、成分創新開發的不斷加快,它對刀具的改性作用也不斷增強。由于涂層技術具有提高刀具性能效果顯著、工藝柔性好、新牌號開發快等特點,不僅使刀具切削性能得到了很大提高和改善,而且使刀片涂層牌號的創新又快又好。涂層已成為推動切削技術進步最重要的因素。至今,我國還不具備刀具涂層裝備和工藝的自主開發能力,制約了我國切削技術的進步和涂層牌號的創新。因此,大力發展刀具涂層技術是當務之急。
  
  第三,刀具結構的創新。當前,刀具結構創新的勢頭十分強勁,顯現出很大的潛力。在近幾年的機床工具展覽會上,刀具制造商競相推出的各種刀具新結構成為大家關注的亮點。創新的刀具結構不僅提高了刀具性能,有的甚至對刀具品種的發展產生了很大影響。例如,可實現斜坡銑的銑刀結構,大大拓展了銑刀功能,減少了換刀時間,其結構特點已被推廣至不同類型的銑削刀具上,形成了可進行斜坡銑的各種銑刀,推動了銑削工藝和銑刀的發展。此外,如大進給小切深銑刀、不等螺旋角消振立銑刀、刮光車刀片、刀片底面帶導軌配合的螺紋車刀和仿形車刀、刀具的內冷卻結構等新型刀具結構層出不窮,不勝枚舉。每種新型刀具的出現都會引起行業的極大關注,并迅速在行業中推廣應用,對發展刀具品種、提高刀具性能起到很大的推動作用。我國許多刀具企業只做刀具,不生產刀具材料,因此必須更加重視刀具結構的創新。 

本文系作者授權中國加盟網發表。如需轉載請聯系微信公眾號中國加盟網(tcsdjmw)未經授權,不得轉載。

0條評論

回復

120/120

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

登錄

未注冊過的用戶將直接為您創建會員賬戶

舉報

×

請先驗證圖形驗證碼

×

請先驗證圖形驗證碼

中國加盟展

舉報

舉報

复式三连码公式